À paraître

Bientôt disponibles

         

Les Aléas de la parole publique

Jean-Claude Bonnet
Collection « Lettres, idées, arts (XVIe-XVIIIe siècle) »

Les études réunies dans ce volume traitent principalement du débat sur la « parole publique » qui resta à l’ordre du jour de 1789 à 1815.

 

      

 

 

La cuisine

Aurélie Brayet
Collection « Le Goût du savoir »

Saviez-vous que l'UNESCO avait une classification « Patrimoine Culturel Immatériel » ? Et saviez-vous que le repas gastronomique français en faisait partie ?

 

 

 

 

Le surgissement des archives

Rodolphe Olcèse
Collection « Arts XX-XXI »

L'ouvrage veut montrer en quoi le travail d’une matière historique travaille à l’avènement d’un monde ouvert, à l’infinitif, qui prendra la forme que nous voulons bien lui donner.

 

 

 

 

Les corps perdus

Mikaël Duarte
Collection « Histoire, patrimoine et régionalisme »

Les corps imprègnent profondément la région stéphanoise du XVIIIe siècle au début XXe siècle par leurs rapports holistes au monde, fait de travail bruyant, de convivialités carnavalesques.