Le Goût du savoir

Le Goût du savoir

Directeur – Jean-Yves Cottin

Vous êtes curieux ? Vous vous intéressez de près ou de loin à la recherche scientifique ? Vous cherchez des ouvrages permettant d’approfondir vos connaissances dans ces domaines ?
Les ouvrages publiés dans cette collection sont faits pour vous. Ils vous permettront de découvrir ou de redécouvrir les principales thématiques de la recherche scientifique actuelle. Ces ouvrages sont une extension des conférences donnés dans le cadre de l’Université Pour Tous.

 

Le rubanDe l'industrie au patrimoine

Brigitte Carrier-Reynaud


© PUSE, 2019.
Le patrimoine de la ville de Saint-Étienne est constitué pour l’essentiel des traces des différentes activités industrielles qui ont marqué la ville. Parmi elles, la rubanerie a laissé une empreinte multiforme : les rubans eux-mêmes, à travers la collection du Musée d’art et d’industrie ; mais aussi de nombreuses traces architecturales et urbaines ; et enfin tout un héritage technique et organisationnel, qui a façonné la culture économique locale.
Cet ouvrage prolonge une série de conférences données par l’auteur dans le cadre de l’université pour tous. Le texte est enrichi d’une abondante iconographie, souvent inédite. Il permet de comprendre comment l’industrie textile, implantée voilà près de quatre siècles dans la région stéphanoise, a fait l’objet d’un processus de patrimonialisation, certes tardif et imparfait, mais qui mérite d’être mieux connu des Stéphanois et au-delà de tous ceux qui s’intéressent au patrimoine industriel.

Table des matières

ISBN 978-2-86272-711-0
Format 12,5x19 cm - 96 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 11 avril 2019

La libertéHistoire d'un hyper-monument

Robert Belot


© PUSE, 2018
À travers cet ouvrage, nous accompagnons Auguste Bartholdi dans la création de son ouvrage le plus connu « La statue de la Liberté ».
Les neuf chapitres du livre sont largement illustrés de photographies, peintures, documents d’archives français et américains... provenant en majorité du fonds du Musée Bartholdi de Colmar.
Le texte enrichi de ces illustrations permet aux lecteurs de prendre ainsi conscience de la réflexion préalable d’Auguste Bartholdi pour mener à bien son projet, des difficultés rencontrées tout au long du processus de construction jusqu’à sa réception aux États-Unis.
Nous finirons par quitter A. Bartholdi pour découvrir quelques influences de ce monument dans notre société.

Table des matières

ISBN 978-2-86272-712-7
Format 12,5x19 cm - 120 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 11 octobre 2018

Le parfum des roses

Jean-Claude Caissard et Sylvie Baudino


© PUSE, 2018.
La rose intéresse l’Homme depuis l’Antiquité et peut-être même avant. Ainsi, des graines ont été trouvées dans un foyer du Néolithique daté de 5 000 ans av. J.-C. La rose est une forme vivante domestiquée tout comme les chiens et les chats, c’est-à-dire qu’il s’agit d’une forme sélectionnée et modifiée par l’Homme pour son usage, ici pour son agrément. C’est même la seule plante non alimentaire qui a suivie toute l’histoire de l’Homme. Elle répond à des critères esthétiques liés à sa forme, sa couleur et son parfum, critères qui plaisent toujours autant aujourd’hui que sous l’Antiquité.
Ce livre présente les connaissances sur le parfum des roses sur un fond chronologique : son rôle dans la nature chez les espèces sauvages apparues il y a des millions d’années, son utilisation dans l’Antiquité et au Moyen Âge, sa diversification dans les roses créées au XIXe et XXe siècles, sa mondialisation au XXe siècle, son utilisation dans les parfums de luxe depuis des décennies et la recherche biologique actuelle sur les roses parfumées. Dans chaque chapitre, quelques explications techniques et quelques histoires de roses permettront d’aller plus loin.

Table des matières

ISBN 978-2-86272-701-1
Format 12,5x19 cm - 104 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 8 mars 2018