Le Goût du savoir

Le Goût du savoir

Directeur – Jean-Yves Cottin

Vous êtes curieux ? Vous vous intéressez de près ou de loin à la recherche scientifique ? Vous cherchez des ouvrages permettant d’approfondir vos connaissances dans ces domaines ?
Les ouvrages publiés dans cette collection sont faits pour vous. Ils vous permettront de découvrir ou de redécouvrir les principales thématiques de la recherche scientifique actuelle. Ces ouvrages sont une extension des conférences donnés dans le cadre de l’Université Pour Tous.

 

La CuisineDe la marmite au patrimoine

Aurélie Brayet


© PUSE, 2021.
Au pays du jambon beurre, du camembert, de la blanquette, de la cuisine du terroir et de la gastronomie qu’en est-il de la cuisine et des pratiques culinaires ? À l’instar de l’espace de vie que le même mot désigne aussi, cette cuisine accommodée, patiemment préparée et dégustée, cet acte culinaire semble être devenu ces dernières années au-delà d’une nécessité, une vraie mode avec ses tendances, ses stars et ses accessoires. Les Français vouent un véritable culte à la cuisine et érigent volontiers l’acte culinaire en symbole national. Élevée au rang de patrimoine, la cuisine qui a connues de véritables révolutions au cours du XXe siècle est aujourd’hui plus que jamais un enjeu de société. Comment et pourquoi la cuisine est-elle entrée à l’UNESCO ? Quelles différences entre le patrimoine alimentaire, culinaire et gastronomique ? Qu’est-ce que le « Repas gastronomique des Français » inscrit au PCI de l’Unesco ? Que nous dit cette course aux labels comme ceux du « Patrimoine culturel immatériel de la France » ou des « Sites remarquables du Goût » et qui se superposent parfois à des qualifications en AOP ou IGP ? À l’heure où la lutte pour le respect et le maintien de la biodiversité animale et végétale, des paysages, des savoir-faire ancestraux et la diversité alimentaire sont devenus des enjeux cruciaux, la connaissance et la préservation de nos patrimoines culinaires, sous toutes leurs formes se révèlent être des défis majeurs.
Ce petit ouvrage propose de mieux comprendre le processus qui fait passer la cuisine de la marmite au patrimoine. Il s’agit également d’appréhender la diversité des formes patrimoniales de la cuisine afin de cerner tous les enjeux et défis de la reconnaissance, préservation et valorisation des patrimoines culinaires.

Table des matières

ISBN 978-2-86272-738-7
Format 12,5x19 cm - 136 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 6 mai 2021

La Laïcité

Philippe Foray


© PUSE, 2020.
La laïcité est aujourd’hui presque unanimement admise et appréciée en France et pourtant, elle reste une « passion française ». En son nom, on manifeste, on s’invective, on se dispute ; on soutient parfois des positions opposées. C’est par exemple au nom de la laïcité que le port des signes religieux a été interdit en 2004 dans l’enseignement public. Mais c’est aussi au nom de la laïcité que cette interdiction a été critiquée. Comment est-il possible qu’une même référence puisse conduire à des attitudes diamétralement opposées ? En bref, la laïcité n’est pas une idée claire. Il vaut donc la peine de s’efforcer de la clarifier. C’est le but de cet ouvrage.

 

Table des matières


ISBN 978-2-86272-722-6
Format 12,5x19 cm - 96 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 4 juin 2020

Le rubanDe l'industrie au patrimoine

Brigitte Carrier-Reynaud


© PUSE, 2019.
Le patrimoine de la ville de Saint-Étienne est constitué pour l’essentiel des traces des différentes activités industrielles qui ont marqué la ville. Parmi elles, la rubanerie a laissé une empreinte multiforme : les rubans eux-mêmes, à travers la collection du Musée d’art et d’industrie ; mais aussi de nombreuses traces architecturales et urbaines ; et enfin tout un héritage technique et organisationnel, qui a façonné la culture économique locale.
Cet ouvrage prolonge une série de conférences données par l’auteur dans le cadre de l’université pour tous. Le texte est enrichi d’une abondante iconographie, souvent inédite. Il permet de comprendre comment l’industrie textile, implantée voilà près de quatre siècles dans la région stéphanoise, a fait l’objet d’un processus de patrimonialisation, certes tardif et imparfait, mais qui mérite d’être mieux connu des Stéphanois et au-delà de tous ceux qui s’intéressent au patrimoine industriel.

Table des matières

ISBN 978-2-86272-711-0
Format 12,5x19 cm - 96 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 11 avril 2019

La libertéHistoire d'un hyper-monument

Robert Belot


© PUSE, 2018
À travers cet ouvrage, nous accompagnons Auguste Bartholdi dans la création de son ouvrage le plus connu « La statue de la Liberté ».
Les neuf chapitres du livre sont largement illustrés de photographies, peintures, documents d’archives français et américains... provenant en majorité du fonds du Musée Bartholdi de Colmar.
Le texte enrichi de ces illustrations permet aux lecteurs de prendre ainsi conscience de la réflexion préalable d’Auguste Bartholdi pour mener à bien son projet, des difficultés rencontrées tout au long du processus de construction jusqu’à sa réception aux États-Unis.
Nous finirons par quitter A. Bartholdi pour découvrir quelques influences de ce monument dans notre société.

Table des matières

ISBN 978-2-86272-712-7
Format 12,5x19 cm - 120 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 11 octobre 2018

Le parfum des roses

Jean-Claude Caissard et Sylvie Baudino


© PUSE, 2018.
La rose intéresse l’Homme depuis l’Antiquité et peut-être même avant. Ainsi, des graines ont été trouvées dans un foyer du Néolithique daté de 5 000 ans av. J.-C. La rose est une forme vivante domestiquée tout comme les chiens et les chats, c’est-à-dire qu’il s’agit d’une forme sélectionnée et modifiée par l’Homme pour son usage, ici pour son agrément. C’est même la seule plante non alimentaire qui a suivie toute l’histoire de l’Homme. Elle répond à des critères esthétiques liés à sa forme, sa couleur et son parfum, critères qui plaisent toujours autant aujourd’hui que sous l’Antiquité.
Ce livre présente les connaissances sur le parfum des roses sur un fond chronologique : son rôle dans la nature chez les espèces sauvages apparues il y a des millions d’années, son utilisation dans l’Antiquité et au Moyen Âge, sa diversification dans les roses créées au XIXe et XXe siècles, sa mondialisation au XXe siècle, son utilisation dans les parfums de luxe depuis des décennies et la recherche biologique actuelle sur les roses parfumées. Dans chaque chapitre, quelques explications techniques et quelques histoires de roses permettront d’aller plus loin.

Table des matières

ISBN 978-2-86272-701-1
Format 12,5x19 cm - 104 pages
Prix 9€
Disponible en librairies ou par correspondance

Publié le 8 mars 2018